ホシノ天然酵母でプレーンベーグル

ベーグル
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南のめぐみ × ホシノ天然酵母

一次発酵は生地がゆるむ程度、
二次発酵はしっかり(買い物に行っていた)。

ケトリングにはモラセスを使いました。
はちみつの方がすきなのですが、モラセスを期限内に使い切れる自信が無くなってきたので^^;

ゴマに意味はありません…。
肌荒れしちゃったけど、結果的にゴマが隠してくれたので、満足な焼きあがりです。

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裏。

ベーグル成形、どうも均等な太さの丸にできないんです。
毎度、こうしてみたら?ああしてみたら?
やっているんですけど、何個かはやっぱり中央が太くなっちゃうんですよねー。

細く延ばす時と、くるっとつなぐ時の具合なのかな。
うまくいった時はどうしてそうなったのかもわからず…

いつか見つけられるかな。




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先日の健診。 コツをつかみました!
いつもは診察室入って、
すぐ体重&エコーで、最後に結果報告のお話が先生からありますが、
基本的に結果ってエコー時にお話しされているので、
「順調だねー。次は2週間後で」くらい。

待って待って待って! ← 必死
カルテ閉じそうな先生を引き留める感じになるので慌てちゃうんです。

なので今回は、受付の方に言っておく作戦に!
「 健診に来たんですけど、お腹が張るようになったのでそれも見て貰いたくて 」

そうしたら、
エコーの後で、先生から、「 お腹張ることについて聞きたいって? 」と!
慌てることなく質問できました。
受付の方、ありがとう!

寝ている時に、ひどいお腹の張りがあったんです。
違和感が強すぎてパッと目が覚め、ぎゅう~って…
お腹も下腹部もこれでもかってガチガチで、
まさに追い出そうとしている感じ。

ガチガチは5分~10分で収まったのだけれど、
まだちょっと張ってるな~っていうのが30分。
その後は少しずつ柔らかに戻っていきました。

安心して眠りについたら、その30分後に再び同じことが起きて目が覚め、
ガチガチになり、同じように収まりました。

それ以降、その強い張りは起きてないけど、
あれをきっかけに、明らかにお腹が張るようになったし、
気になっていたんです。

受診すべきか迷いながらも、
1時間以上続いたとか、痛みがあるとか、出血したとか、
一日に何度も何度もあったわけでも、間隔が狭くなったわけでもなくて…
健診まで待つことに。
( 雑誌たまごクラブに書いてあった受診目安 )

そのことを相談したら

「 それいつ? え!そんなに前の話なの?!
普段の張りは、数分で収まったり一時間に何回も張るとかじゃなければ心配いらないけど、
そんなにガチガチになるのは少し心配だね 」

あのときは、受診すべきだったようです。

お腹の張りについては時間と頻度を気にしつつ様子を見るように言われ、
その日は帰りました。

本当は、念のため内診してほしかったけど、
じっくり症状を話した上でのお医者さん判断だから信じるしかないしね

心配の尽きない、高齢初産ですが…
2週間で私の体重が0.1キロ増なのに対し、
子の推定体重は270グラムも増えていたので、思わず笑みが漏れます。
元気に奪っていっているね!

もっと食べねば―

そして、前回は逆子だったけど、今回はどうなのか聞くの忘れちゃったー
(前回も、質問して初めて教えてくれたので…)
胎動的には…非常に怪しい^^;


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Commented by ほの榎 at 2016-04-22 14:12 x
初めまして~!いつも美味しそうなお菓子やパンやお料理、楽しみに拝見しています♪
初産は何かと心配ですよね。。。
不安なことを先生に全部聞けるようにメモをしていくと言いやすいですよ(*´∀`*)
元気なお子さんを産んでくださいねヾ(@^▽^@)ノ
Commented by RefreshmentsDiary at 2016-04-22 18:07
> ほの榎さん

初めまして!数多くあるブログの中で、ご訪問&コメントありがとうございます!
未熟なものばかりですが、そういって頂けてうれしいです^^

メモ、本当に必要ですねー。
お腹の張りについては手帳にまとめていったのですが、逆子聞き忘れちゃうし。
書いておくべきでした。。

初期の頃に、数時間収まらない痛みで受診したら、先生に軽く鼻で笑われたように応えられたことあって~。
今回はこんなもんなんだろうって受診しなかったら驚かれるし。。難しいです!
Commented by hagukitchen at 2016-04-22 18:28
かんなさん こんばんは〜

こんな時間に主婦がコメントε-(´∀`)
ただいま休憩中です…
2人乗せて自転車はシンドイ(つД`)ノ

ついつい美味しそうなベーグルに見惚れました
つやっつやでおいしそーっ♡

そしてびっくりお二人目だったのですね

うちはほほが逆子でした。
初めから最後まで^^
回れない事情があったようでした

赤ちゃんもうすぐでしょうか
楽しみにしてますよ〜♪
母子共に健やかにと祈ってますね♡
Commented by RefreshmentsDiary at 2016-04-22 18:48
> hagukitchenさん

あら、私もにこりさんとこに書いてきたとこで、奇遇ですね!なんか嬉しいです(*´∀`)
自転車お疲れ様でした!今日は暖かい1日だったので、汗かいちゃいませんでしたか?
対して我が家は主人が呑み会のため、のんびり…ぐうたらしてますー

2人目??
あ、前回は逆子…は分かりにくかったですね!
前回の 健診で は逆子、でした!すいません(´×ω×`)
初産ですよー。
今八か月に入ったとこです。
逆子が気になる時期になったんですけど、聞かないと教えてくれなくて。

やきもきしてますが、
健やかであれば良いですよね!
ありがとうございます(*´∀`)
Commented by koma-moco at 2016-04-22 21:19
こんばんは♪

美味しそうなベーグル~♪ですね *^^*
何度も見てもきれいなまん丸にしか見えません~ ^^
ケトリング・・・モラセス・・・パンの世界は何にもわからなくて。。
食べるばかりなのでとても新鮮な響きです♪

体重が増えてくれると嬉しいですよね♪
美味しいって思えるものを食べていればきっと大丈夫な気がします
ゆるりと過ごしてくださいね。。
Commented by RefreshmentsDiary at 2016-04-23 10:47
> koma-mocoさん

こんにちは!
今回は多分、成功ベーグルです(笑)
それでも一番上に持ってきたベーグルは一番のべっぴんさんで、奥に隠されてる子は、ぽってりしてます( ;∀;)
ケトリングは焼く前に茹でることで、モラセスは糖蜜です。糖蜜入のお湯で茹でてます。

しっかり成長してくれてて嬉しいです(๑ ́ᄇ`๑)
私が心配症な分、のほほんとしてる子だといいな(笑)
食べたいもの食べて、楽しみながら過ごそうと思います😄
ありがとうございます✨
by RefreshmentsDiary | 2016-04-22 13:53 | ホシノ天然酵母パン | Comments(6)

かんな、と申します^^ お菓子、パン、お料理、ペーパークラフトなど。


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