白いしっとりショコラ と 戌の日。
2016年 02月 12日
白いしっとりショコラ

今年のバレンタインはこちらにしました^^
稲田多佳子さんのレシピで、ホワイトチョコレートのガトーショコラです。
レシピ本を開いて見せ、
「 この生チョコレートタルトと、このケーキ(白いしっとりショコラ)と、どっちがいい? 」
と主人に聞いたら、やっぱりホワイトチョコレートが良いと^^
ホワイトチョコレートをたっぷり入れた生地に、ラム酒をプラス。
(レシピ本ではオレンジリキュールでした)
ゆるめのメレンゲを合わせて型に入れたら、
天板に湯をはってじっくりじっくり蒸し焼きにしています。

生地に生クリームが入っているので、
残った生クリームはお砂糖を入れずにゆるくホイップして、
ストックのカラメルソースをかけて頂きます。
小さいココットが私の味見用、
奥の大きく野田琺瑯で作ったのが主人用^^
食べる時に好きなだけすくって、生クリームとカラメルをかけて、
お代わりしたり、明日に取っておこうかな~と悩んだり^^
喜んでもらえたようです。
生チョコレートタルトは私が食べたかったんです(笑)
最近、手の込んだもの作ってないから、タルト頑張ろうかなって。
またの機会に。
☆
2月10日は戌の日でした。

主人は戌の日に合わせて会社を休めそうになかったのと、
予定していた日にインフルエンザになっていたのとで伸びていましたが、
先週のお休みに、無事、安産祈願に行って参りました^^
御幸山の塩釜神社へ。
祈祷して頂いた腹帯を、10日の戌の日、初めて身につけました。
補助帯が別についている腹巻タイプ。
母子ともに、もちろん主人もともに、元気に過ごせますように。

にほんブログ村

今年のバレンタインはこちらにしました^^
稲田多佳子さんのレシピで、ホワイトチョコレートのガトーショコラです。
レシピ本を開いて見せ、
「 この生チョコレートタルトと、このケーキ(白いしっとりショコラ)と、どっちがいい? 」
と主人に聞いたら、やっぱりホワイトチョコレートが良いと^^
ホワイトチョコレートをたっぷり入れた生地に、ラム酒をプラス。
(レシピ本ではオレンジリキュールでした)
ゆるめのメレンゲを合わせて型に入れたら、
天板に湯をはってじっくりじっくり蒸し焼きにしています。

残った生クリームはお砂糖を入れずにゆるくホイップして、
ストックのカラメルソースをかけて頂きます。
小さいココットが私の味見用、
奥の大きく野田琺瑯で作ったのが主人用^^
食べる時に好きなだけすくって、生クリームとカラメルをかけて、
お代わりしたり、明日に取っておこうかな~と悩んだり^^
喜んでもらえたようです。
生チョコレートタルトは私が食べたかったんです(笑)
最近、手の込んだもの作ってないから、タルト頑張ろうかなって。
またの機会に。
☆
2月10日は戌の日でした。

主人は戌の日に合わせて会社を休めそうになかったのと、
予定していた日にインフルエンザになっていたのとで伸びていましたが、
先週のお休みに、無事、安産祈願に行って参りました^^
御幸山の塩釜神社へ。
祈祷して頂いた腹帯を、10日の戌の日、初めて身につけました。
補助帯が別についている腹巻タイプ。
母子ともに、もちろん主人もともに、元気に過ごせますように。

にほんブログ村
戌の日祈願♡
おめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ
インフルエンザも完治!されて〜
かんなさんも元気でよかったです♡
ご祈祷されて、ますます赤ちゃんが元気に育ちますように♡
わたしも心からお祈りしていますね。
今回のホワイトガトーショコラもおいしそうですね( ´ ▽ ` )ノ
かんなさーん、野田琺瑯知っておりますよん(。´艸`。)
わたしも愛用しています♡
モノを人と呼ぶ…
大人なのにぃ〜(´∀`; )
でも、いろいろ教えてくれてありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
おめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ
インフルエンザも完治!されて〜
かんなさんも元気でよかったです♡
ご祈祷されて、ますます赤ちゃんが元気に育ちますように♡
わたしも心からお祈りしていますね。
今回のホワイトガトーショコラもおいしそうですね( ´ ▽ ` )ノ
かんなさーん、野田琺瑯知っておりますよん(。´艸`。)
わたしも愛用しています♡
モノを人と呼ぶ…
大人なのにぃ〜(´∀`; )
でも、いろいろ教えてくれてありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
Like
ご無沙汰しておりました。
なんだか美味しそうな物ばかりで目がキョロキョロしてしまします(笑)
ご無沙汰している間におめでただったのもしりませんでした!
おめでとうございます!
風邪には気をつけてくださいね^^
なんだか美味しそうな物ばかりで目がキョロキョロしてしまします(笑)
ご無沙汰している間におめでただったのもしりませんでした!
おめでとうございます!
風邪には気をつけてくださいね^^
> hibi-bagelさん
ありがとうございます。
本当は、みゆきさんとこみたいに戌の日に祈願に行けたら良かったんですけど…
行けたことに感謝です😊
寒暖差が激しいこの頃、
みゆきさんも、お気をつけ下さいね😄
あわわ。失礼しました!
野田琺瑯、もちろんご存知ですよね!!
常備菜にはもってこいですものね(✿˘艸˘✿)
ありがとうございます。
本当は、みゆきさんとこみたいに戌の日に祈願に行けたら良かったんですけど…
行けたことに感謝です😊
寒暖差が激しいこの頃、
みゆきさんも、お気をつけ下さいね😄
あわわ。失礼しました!
野田琺瑯、もちろんご存知ですよね!!
常備菜にはもってこいですものね(✿˘艸˘✿)
> *Manis*さん
こちらこそご無沙汰しておりました。
相変わらず、焼きっぱなしのお菓子ばかり作っております✨
お祝いとお気遣いのお言葉、ありがとうございます。
めいっぱい注意します(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
こちらこそご無沙汰しておりました。
相変わらず、焼きっぱなしのお菓子ばかり作っております✨
お祝いとお気遣いのお言葉、ありがとうございます。
めいっぱい注意します(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
by RefreshmentsDiary
| 2016-02-12 11:44
| チョコレートのお菓子
|
Comments(4)