ツンツン角食 と インフルエンザ後とえのきご飯

角食
f0281034_19370577.jpg
ゆめちからブレンド × インスタントドライイースト
ポーリッシュ法で作りました。

実は以前作った時はすっかり忘れていて山食になったので、リベンジ・・・のはずが、
今回も忘れて、また蓋が出来なくなる一歩手前でした。

見事なかっくかくに。
イーストは早いな。
f0281034_20384211.jpg

安定の角プク。

f0281034_20430036.jpg
ちょっと荒いキメ。
角食を美味しく焼けるようになりたいです。



主人のインフルエンザについて、気にかけて頂いてありがとうございました。
仕事に行っても、気分が悪くなることもなく過ごせたようです。

主人の発熱の翌朝から、私も微熱(最高37.3℃)がありましたが、
一日の中で上がったり下がったりしてて。
37.5度を超えたら即病院に行こうと決めて、
産科に一応支持を仰いで、
内科の診察券や母子手帳も用意して、一日に何度も体温計とにらめっこ。

今日やっと、一日中マスク生活から解放されました~^^
早速、期限が切れちゃった図書館に本を返しに行ってこなくちゃ。

さてさて。
熱が下がってもウィルスを放出中期間の主人は、隔離されてとにかく暇そう。
食欲もしっかり出てきたので、こちらを作りました。
f0281034_11565593.jpg
えのきご飯
もう何度作ったか分からないくらいリピートしてます~♪
とっても美味しいの^^

主人も大好物で、これを作ると大喜び!
軽めによそって出したけど、お代わりしていつもの量食べました。

美味しいものを、”いつものように” 美味しく食べてくれるって、
作っている方も幸せですね^^

にこりさん、素晴らしいレシピをありがとうございます。
絶対、みたらし団子も作ります☆

f0281034_11565816.jpg


角食レシピはこちらのご本から。

トラスパレンテのパンづくり―イタリア仕込みのパン レシピと考え方
ぽちっとして頂けると、頑張れます。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

[PR]
Commented by すいか at 2016-02-03 18:48 x
かんなさん、こんばんは~☆
久しぶりにPCを開いたらブログがお引越しされててびっくりΣ(゜□゜(゜□゜*)
でも新しいブログも見やすいし、テンプレートもかわいいしかんなさんっぽいです。
これからも更新楽しみにしてますねー♪

そして旦那様、インフルエンザから回復されたようでなによりです!!
インフルにかかったことは災難だったけど、かんなさんにうつらなかったことが不幸中の幸い!!
妊娠中にインフルはキツイですもんね。
よかったよかったー*。(*´Д`)。*°

そしてえのきご飯。
えのきって確か便秘にもいいんですよね!?
ボリュームアップにもなるし、私も試してみようかな♪
Commented by happypoppo at 2016-02-03 19:41
かんなさん、こんばんは(^^♪

角食パン、焼いたんですね。あちらこちらで見かけるけど、みなさん「失敗しちゃって。」って言ってるブロガーさんが多くて。私から見れば角食パンになってるし成功してるように見えるんだけどなあ。そういう私、角食パン、まだ焼いたことがなくて(;'∀')発酵の見極めがわからないんですよね。でもいつかは挑戦するつもりです。

それはそうと!かんなさん、妊婦さんだったんですね。知らなかったです~ご懐妊おめでとうございます♪今何か月かしら?妊娠中で発熱、大変でしたね。うちは5か月の時に風邪をひいて熱を出したけど、もう赤ちゃんの内臓もできてるということで薬を処方してもらったけど・・・まだまだ寒い日が続くし、お体、ご自愛くださいね。
Commented by RefreshmentsDiary at 2016-02-04 08:43
> すいかさん

はるばる来て下さってありがとうございます😃
前々から考えていたんだけど、
安定期に入って気持ちも新たにお引越ししました。
気持ちもシャキッと、ブログを含め丁寧に暮していけたらいいな。
これからも仲良くして下さいね!

ほんとほんと!
うつらなくって良かった😃
マスク、換気、加湿、体力。これは大事ね。
すいかさんもくれぐれも気を付けて!

えのきご飯、本当に美味しいから!
にこりさんのクックパッドのアドレスをメールしたので、エノキ干して食べてみてね😆
Commented by RefreshmentsDiary at 2016-02-04 09:58
> happypoppoさん

こんにちは。
確かに確かに!角食は皆さんご満足されてないこと多いですね。お店みたいな出来映えなのになぁって思います。
私もまだ10回も焼いてないんじゃないかな...5回も怪しいくらいなんで、ボウズにならなければやった(*´罒`*)てレベルです✨
発酵の見極め難しいですよね…本当に...
でもいつか挑戦されるのを楽しみにしてますね!

そしてそして。
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
今、5ヶ月なんです。初夏の頃予定です。
なのでちょうどこの頃お風邪を引かれたんですね。
心細かっただろうな。
インフルエンザも、高熱が続くよりはタミフルを飲んだ方が良いらしいです。
でも私、薬でアナフィラキシーショックを2回起こしたことがあるので、そっちが怖いんです。発熱咳じんましん呼吸困難…お腹に良いわけないので( ˃ ⌑ ˂ഃ )
引き続き、風邪にも注意したいと思います!
お祝いのお言葉とお気遣い嬉しかったです✨
by RefreshmentsDiary | 2016-02-03 12:05 | イーストパン | Comments(4)

かんな、と申します^^ お菓子、パン、お料理、ペーパークラフトなど。


by かんな
プロフィールを見る
画像一覧