離乳食初め と 初めての病気 と 半年 と クリスマス
2016年 12月 25日
タイトルの通り、盛りだくさんでお送りします。
よろしければお付き合い下さい。
今年のクリスマスはいかがお過ごしですか?
娘が生まれて初めてのクリスマス。
ちゃんとやりたい気持ちだけはありましたが...。
クグロフ型を引っ張り出して、
ホシノ天然酵母でパンを焼きました。精一杯。
普通のバターロールの生地なので、
イヴの晩にビーフシチューと頂きました。
今年はタイミング良く、週末クリスマスになったので、
主人に娘をみてもらって作っていたのですが、
常に近くで見られてました。
主人の抱っこで、
キッチンの私が見えない場所に行くと泣くんです。
長年、1人で作業してきた身としてはこれ...
なんか、かなり、落ち着かない..
落ち着かないのにはもう一つ。
同時進行で離乳食も作ってたんで、狭いキッチンはオーバーヒート。
まだじゃがいもと人参と小松菜しか試せてなく、
この世の終わりのような顔をしてべーした小松菜のリベンジに、
この日はほうれん草にチャレンジ。
この日はほうれん草にチャレンジ。
まだ少量なので、毎朝作ってるのですが、おろしたりすったり潰したり。
小松菜で気付いたことを踏まえ、ほうれん草の作り方を変えて与えた離乳食。
こころなしかクリスマスカラー。
完食でした٩(๑^o^๑)۶
意外と結構な量が食べられるのに、
まだ野菜そんだけなの?
なんですが、これにも事情があります。
娘は、五ヶ月の終わりに風邪を引きました…
小児科デビューしたら、咳だけの軽い風邪と言われましたが、
翌日、翌々日とひどくなりふたたび受診。
翌日、翌々日とひどくなりふたたび受診。
RSウィルスでした。
乳児は重症化し呼吸困難や入院となる可能性があるので、要注意。
咳もひどくなり、鼻づまりも始まりとにかく苦しそう。
おろおろ。
病院で酸素濃度を測って貰いましたが、98%。
貼り薬飲み薬漢方を与えながらの、自宅での対処療法でした。
そんな風邪っぴきで、新米母としては気が気じゃない毎日の中で迎えていた...
ハーフバースデー!
(っていつからお祝いするようになったんですか?)
父と母は、予約してあったお気に入りのケーキでお祝い。
娘は、離乳食でお祝い。
薄目で見て下さいね。
おかゆ、人参、小松菜でした(全力拒否の日)。
下痢しておらず、食欲があるなら離乳食は続けて良いと
先生には言われましたが、
やはり新しい食材を試して、弱ってる身体に何かあったら大変!ってことで、
なかなか寝付けないほど咳が酷い数日は、
種類は増やさず、様子をみて量だけ増やして行くことになったのです。
なので、毎日毎日人参食べる娘でした。
(小松菜消化できてなかったので見送り)
出かけられるわけもないハーフバースデーは、家の中で写真を撮りました。
私、ノーメーク。
やる気なし...というか、看病で余裕なし。
そして抱っこ抱っこでばっちりうつされてました。
頼もしいことに食欲衰えずの娘は
やっと快方に向かって、咳も減ってきました。
良かったー良かったー!
そうして迎えたクリスマス。
今日は、昨夜にこりさんのレシピでチキンを仕込んだので、焼きたいと思います!
良いクリスマスをー٩(๑^o^๑)۶
初めての風邪、離乳食初めの思い出話、
ありましたらクリスマスプレゼントに置いていって下さいな。
返信はものすごくおそいですが.....
by RefreshmentsDiary
| 2016-12-25 19:08
| ホシノ天然酵母パン