ホーローバットでカステラ と クランブルマフィン
2016年 02月 10日
カステラ
野田琺瑯のキャビネを使って焼きました。
きび砂糖と豆乳で作るカステラ。
レシピはこちらの本から。
カステラといえば、卵を共立てするものだと思っていましたが、
こちらのレシピは別立て。
でも強力粉と混ぜるから、シフォンケーキとは違うむっちり感が出てます。
はちみつの風味が入って、とても美味しく頂けました。
カステラは主人の大好物で、私も無性に食べたいな~って時に作ったのであっという間。
すぐさま、豆乳+黒糖で作ったのですが…
黒糖がきつく感じました。
そして、黒糖の方が泡が消えて、高さが出なかったので、
その点を踏まえ・・・
先日、牛乳(投入がなかっただけ)+きび砂糖・黒糖半々で作ったカステラ。
区別つかない?(笑)
黒糖も美味しいけれど、折角のはちみつ入り生地、きび砂糖や上白糖で楽しみたい気もしました。
☆
ほうじ茶ときな粉のクランブルマフィン
吉川文子さんのレシピで、バターを使わないマフィンです。
ほうじ茶を煮だして生地に、クランブルには黄な粉を。
とてつもなく食べ辛かったけど(笑)、
香ばしいほうじ茶の風味と、きな粉のホロホロ。
すごーく美味しかったです^^
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野田琺瑯のキャビネを使って焼きました。
きび砂糖と豆乳で作るカステラ。
レシピはこちらの本から。
カステラといえば、卵を共立てするものだと思っていましたが、
こちらのレシピは別立て。
でも強力粉と混ぜるから、シフォンケーキとは違うむっちり感が出てます。
はちみつの風味が入って、とても美味しく頂けました。
カステラは主人の大好物で、私も無性に食べたいな~って時に作ったのであっという間。
すぐさま、豆乳+黒糖で作ったのですが…
黒糖がきつく感じました。
そして、黒糖の方が泡が消えて、高さが出なかったので、
その点を踏まえ・・・
先日、牛乳(投入がなかっただけ)+きび砂糖・黒糖半々で作ったカステラ。
区別つかない?(笑)
黒糖も美味しいけれど、折角のはちみつ入り生地、きび砂糖や上白糖で楽しみたい気もしました。
☆
ほうじ茶ときな粉のクランブルマフィン
吉川文子さんのレシピで、バターを使わないマフィンです。
ほうじ茶を煮だして生地に、クランブルには黄な粉を。
とてつもなく食べ辛かったけど(笑)、
香ばしいほうじ茶の風味と、きな粉のホロホロ。
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by RefreshmentsDiary
| 2016-02-10 10:48
| 和菓子